3月8日(土)、総聯英賀東分会の呼びかけで総聯分会代表たちが集まって男性よる「김치담그기교실(キムチ作り教室)」が発足し、3月に計3回行いました。
ど素人の男性陣たちは研究と議論を繰り返し、素材選びや塩漬け、ヤンニョン作り、隠し味選びなど四苦八苦しながらも楽しくせっせとキムチを作りました。
各分会毎の試作品を吟味した結果、英賀西分会と英賀東分会のキムチが推薦され、4月6日に行われた花見にて同胞たちに試食してもらいました。
初の試みでしたが意外や意外、同胞たちにかなりの高評価をいただくことができてキムチ教室メンバーたちも大満足!
これからも定期的に実施することで民族伝統食文化を守り伝え、同胞イベントや食卓に花を添えることでしょう。応援よろしくお願いします。